2009年9月9日水曜日

9月9日(水)の給食

ごはん、牛乳、伊万里梨のデジプロコギ、きんぴら、きのこ汁  766kcal デジプルコギは、韓国の料理です。デジは豚肉、プルコギは焼き肉の意味です。すりおろした伊万里梨・ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん・豆板醤・にんにく・しょうが・油等に漬け込んだものを焼きました。とても美味しかったです。今日の教頭先生の検食簿にも、「豚肉が軟らかく、ジューシィで味付けも美味しく仕上がっています。」と書いてありました。きんぴらも、調理員さんが生のごぼうから細いせん切りにしたものです。歯ごたえ良くカリッと、食物せんいたっぷりに出来上がっていました。きのこ汁の味付けも絶妙で、満点のランチでした。また、高等部2年生は、修学旅行に元気よく出発しました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、小ねぎ(伊万里)、なし(伊万里)