ごはん、サワラの黄金焼、ゆで枝豆、梅みそサラダ、沢煮椀 721kcal
ゴールデンウイーク明け初日。
生活リズムや体調を崩して、お休みする子どもたちが多いかな?と心配していましたが、みんな元気に登校してくれました!!高等部は、欠席者0名でした!!
給食ももりもり食べてくれたようです😊
「梅みそサラダ」には、梅干しの果肉をすりつぶした「ねり梅」がたっぷり入っています。
ねりうめに、みそ・砂糖・酢・醤油・ごま油を加えて、よーく混ぜ合わせた和えダレで、下ゆで→冷却した野菜を和えました。
酸味もありますが、まろやかになっていて子どもたちでも食べやすい味付けになっています。
梅干しやお酢の酸味の素である、「クエン酸」には体の疲れを消す働きがあるといわれています!
今日の佐賀県産・・・米、たけのこ、きゅうり、パセリ
