2010年1月19日火曜日

1月19日(火)の給食

ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、ひじきの酢の物、けんちん汁、果物 730kcal 今日は、日本型食生活の典型のメニューです。子ども達は、苦手かなというとそうでもなくて、鯖なら食べられる子どももいます。私は、このような「ごはんと魚と汁物と野菜や果物」の献立を是非食べてほしいと願っています。ひじきも、きゅうりやもやしと酢の物にすると食べやすかったです。
 今日は、伊万里市でとれた物が、きゅうりや小ねぎや果物のいちごとキウイフルーツでした。甘いゴールデンのキウイを頼んでいましたが、なくて緑色の鮮やかなものがきました。やや、酸っぱかったですが・・・・。
今日の和食のメニューも美味しくできていて、調理員の先生方に感謝していただきました。
 
 今日の佐賀県産・・・米、牛乳、いちご、きゅうり、小ねぎ、れんこん

この日は、食育授業研究会で、5時間目に中学部3年のクラスで「丈夫な体を作ろう」という授業を担任の先生方と一緒にいたしました。14人の参観者の中、楽しく充実した授業になりました。