2016年11月14日月曜日

11月14日(月)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉のもみじ焼き、野菜ソテー、イカと大根の煮物、かぼちゃのみそ汁  634kcal
紅葉の季節ということで、今日は鶏肉がもみじ色に変身して登場しました! 鶏肉の表面をもみじ色に染めているのは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせた「オーロラソース」なんです。 塩、コショウ、しょうが、にんにく、酒などで下味を付けておいた鶏肉に、このソースを塗ってオーブンで焼き上げると、きれいに紅葉したもみじのように鮮やかなオレンジ色に仕上がります! 今日は、だし汁で薄味に煮つけた、もみじ麩もトッピングしています。

 今日のみそ汁は、小学部児童のおじい様からいただいた「かぼちゃ」を使ったみそ汁です!厚揚げ、干し椎茸、こねぎと、角切りにしたかぼちゃがゴロっと入っていました。ほくほくで甘味があっておいしかったです!!ありがとうございました。 いただいたかぼちゃは、もう1回給食に登場する予定ですので、お楽しみに~♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、かぼちゃ、こねぎ、こまつな、干し椎茸