2016年11月2日水曜日

11月2日(水)の給食

肉みそラーメン、ミニしそおにぎり、牛乳、れんこんサラダ  788kcal
今日は、佐賀県産の「れんこん」を使ったサラダでした。
 れんこんはこれから旬を迎える野菜です。佐賀県内では特に白石町でたくさん生産されていて有名ですね。 
 れんこんをスライスして、サッと茹でて、冷やして、サラダに使っています。カニ風味かまぼこ、人参、キャベツ、いんげんと一緒に和えました。シャキシャキの食感がおいしいかったです!
 れんこんには「ビタミンC」が多く含まれます。 「ビタミンC」は熱に弱いのですが、れんこんには「デンプン」が多く含まれるので、加熱しても「ビタミンC」の損失が少ないといわれます。 「ビタミンC」は体の免疫を高める働きもするので、寒さに負けない元気な体作りのためにもしっかりとりたい栄養素の一つです!

 今日の佐賀県産・・・ほうれん草、れんこん