2014年6月4日水曜日

6月4日(水)の給食

ごはん、牛乳、焼き魚、アーモンド和え、
           みそ汁、手作りふりかけ 744kcal
  今日の写真で、ご飯の量が少ないのは、私が食べる少なめのご飯だからです。中学部や高等部の生徒達は、この2倍くらいの量のご飯をいつも食べています。さて、今日のカウンターの前では、小皿のふりかけを取り忘れる人が多かったです。「手作りふりかけもありますよ」と声をかけると、「あっ、忘れてた。このふりかけは大好きなんです」と、言われる先生や子ども達が多かったです。また、給食のみそ汁に、今日初めて「なめこ」を入れました。つるんとした感触で美味しかったですよ。今日の献立のような、魚や野菜が中心で脂肪の少ない日本型食生活は、おすすめです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、小ねぎ、しそ(唐津)