2018年1月26日金曜日

1月26日(金)の給食

【学校給食週間】
ドライカレー(ターメリック入りバターライス)、牛乳、海藻サラダ、いちごソースのミルクゼリー  787kcal
今日のミルクゼリーはいつも以上に大好評でした😊
 ミルクゼリーがぷるんぷるんでなめらかで、その上には角切りにした伊万里産のいちご🍓をたっぷり使った甘酸っぱ~い手作りいちごソースがかかっていました😋
 
 ミルクゼリーは、いつも給食室の手作りで「牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン」で作ります。季節ごとに、旬のフルーツのソースがかかっていて、子どもたちにも人気のデザートです😊


今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、いちご

1月25日(木)の給食

【学校給食週間】 【★伊万里市、◆佐賀県の郷土料理】
伊万里市産の黒米入りごはん、牛乳、豚肉のフルーティー焼き、◆かけあえ、★煮ごみ、すまし汁
佐賀県全域に伝わる郷土料理「かけあえ」は「酢みそ和え」です。日常食として年間を通して食べられる伝統料理です。
 今日の給食では、「いか、だいこん、きゅうり、にんじん」を酢みそで和えました。
 季節や、家庭や地域によって「いか」を「ぶり」や「くじら」にしたり、大根をきゅうりにするなど材料 が変わります。
  普段は、質素だった農山漁村地域 では、村の人が集まるお祭りの日などに作って食べたごちそうの一つで、県内各地で作られています。

 「煮ごみ」は、伊万里市の郷土料理です。伊万里くんちのトンテントンの時に、出されるおもてなし料理です。甘口で小豆が入っているのが特徴です。家庭によって入る具材や、甘さの加減が様々なのだそうですよ😊もともとは、煮しめを作った後の残りの材料を無駄にしないようにと作られた料理なのだそうです。

 「黒米入りごはん」は、白米の重量の7%程度の黒米を加え炊きあげたのですが、黒米の色が白米に移り、とっても鮮やかな赤飯が炊きあがりました✨
 「赤飯」はもともと、古代米である黒米や赤米で作られていて、それが小豆を入れて色を付けるようになったと言われています。
 今日は、標高が高く寒暖の差が激しい伊万里の米所といわれる『川内野』で生産された「黒米」を使用することができました✨
 子どもたちにも好評で、「黒米ごはんおいしかったです!!!」という声が聞こえてきました😋

今日の佐賀県産…米、黒米、鶏肉、れんこん、きゅうり、だいこん