2014年12月5日金曜日

12月5日(金)の給食

ご飯、牛乳、魚のじょうよ蒸し、かぼちゃのそぼろ煮、
                                                      れんこん団子汁 751kcal
  今日の給食で、蒸し物や汁物はとても手のかかる献立でした。じょうよ蒸しは、ホイルの上に最初に白身の魚を乗せて、次にすり下ろした山芋に泡立てた卵白を混ぜた物を乗せてから、せん切りのきくらげやにんじんを乗せて蒸しました。最後に、出し汁を調味して片栗粉でとろみをつけた餡をかけました。先生方から、「まるで、料亭の料理のようですね」と言われています。
 また、 団子汁では、蓮根は半分をすりおろし半分をみじん切りにして鶏挽肉とすりおろしの生姜と卵と塩を混ぜて、団子にして出し汁に入れました。汁物の他の野菜はごぼうや里芋や玉ねぎやにんじんや白菜や小ねぎ等で、みそ味で調味しました。調理の先生方は、今日も大変だったことと思いますが、「子ども達のために」という思いで、作っていただいています。とても感謝しています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、れんこん、小ねぎ(伊万里)