今日は、豚肉の角煮でした。長崎では、トンポウロウと言い、豚のバラ肉を甘辛く煮て、アンコ無しのまんじゅうに包んで食べます。沖縄にも、泡盛で煮る豚の角煮の料理がありますね。バラ肉だけの方が軟らかく仕上がるのですが、脂肪の量が多すぎるので、今日の給食では、もも肉とバラ肉を半分ずつ使いました。出来上がった角煮は、甘辛くて軟らかくて、とても美味しかったです。また、たたきごぼうも、あっさりして食物せんいも多くて噛みごたえがありました。給食の後片付けの後で、いつも肢体不自由の子ども達が給食を食べている教室によっています。今日も行くと、「Y君は、お肉をもっと食べたいと、今まで泣いていましたよ」とのことでした。今月に転校してきて、今週から給食を食べ始めたのですが、とても元気な男の子です。体格もしっかりしているし、食欲も旺盛ですね。これからは、少しお肉を多めと心がけますね。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、トマト、小ねぎ