2016年10月5日水曜日

10月4日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、蓮根チップス、切干大根のケチャップ煮、石狩汁  752kcal
 今日は、「かに風味かまぼこ、ほうれん草、グリンピース、玉葱、干し椎茸」がたっぷり入った具だくさんの「五目卵焼き」の登場でした。昆布とかつお節でとっただし汁も入っているので、口の中でジュワっと旨味が広がる卵焼きでした。 
 付け合わせの「蓮根チップス」は、佐賀県の白石町産の蓮根をスライスしたものを素揚げにして、青のりと塩をまぶしたものです。 高等部の男子生徒が栄養教諭に「蓮根チップスとてもおいしかったです!」と感想を伝えにきてくれました! 感想のあとしばらく黙ってこちらをじっと見つめていたので、「また食べたいんだね?」と聞くと大きくうなずいてリクエストもしてくれました。 これから蓮根の収穫期に入ったら、また給食で出したいと思います!
 石狩汁には、北海道産の秋鮭の角切りや野菜やきのこがたっぷり入っていました。みそと一緒に白いんげん豆のペーストも溶き入れていています。コクがでておいしいですし、なによりミネラルたっぷりで、カルシウム、マグネシウム、鉄や食物繊維などを多くとることができます。 豆は、毎日でも食べてほしい食品です、こうしてすりつぶして料理に使うこともできるんですよ。

今日の佐賀県産・・・米、卵、蓮根、ほうれん草、葉ねぎ