ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ葱ソース、ゆで野菜、筑前煮、みそ汁 842kcal
「筑前煮」は、筑前国(現在の福岡県北西部)に伝わる郷土料理です。「がめ煮」「うま煮」などと呼ばれ、地域によって入る食材も様々です。
今日の筑前煮には、「鶏肉、ちくわ、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、いんげん」が入りました😊ほとんど食べ残しもなく、しっかり食べてくれました!
「鶏肉の唐揚げ葱ソース」は、中華料理の油淋鶏(ゆーりんちー)のことです。唐揚げを漬け込む甘酸っぱいタレには、白ネギのみじん切りをよく使いますが、今日の給食では、小ねぎがたっぷり入りました。食欲をそそる甘酸っぱい味で、ごはんも進みます😋
今日の佐賀県産…米、鶏肉、煮干し、小麦粉、白菜、れんこん、こねぎ

