2018年1月17日水曜日

1月17日(水)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ葱ソース、ゆで野菜、筑前煮、みそ汁  842kcal
「筑前煮」は、筑前国(現在の福岡県北西部)に伝わる郷土料理です。「がめ煮」「うま煮」などと呼ばれ、地域によって入る食材も様々です。
 今日の筑前煮には、「鶏肉、ちくわ、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、いんげん」が入りました😊ほとんど食べ残しもなく、しっかり食べてくれました!

 「鶏肉の唐揚げ葱ソース」は、中華料理の油淋鶏(ゆーりんちー)のことです。唐揚げを漬け込む甘酸っぱいタレには、白ネギのみじん切りをよく使いますが、今日の給食では、小ねぎがたっぷり入りました。食欲をそそる甘酸っぱい味で、ごはんも進みます😋


今日の佐賀県産…米、鶏肉、煮干し、小麦粉、白菜、れんこん、こねぎ

1月16日(火)の給食

かしわわかめうどん、人参ごはんのミニおにぎり、牛乳、かみかみサラダ、みかん  808kcal
今日は、子どもや先生の中でもじわじわと人気がでている「かみかみサラダ」の登場でした😊 「人参ごはん」も人気のごはんで、今日はミニサイズのおにぎりに変身しての登場です🍙

 めん料理はつるっと食べられるので、よく噛んで食べない傾向にあるのですが、めん料理の日は、『よく噛んで食べる』ことを意識してもらうため、「かみかみサラダ」のように噛み応えのある料理を組み合わせるようにしています😊

今日の佐賀県産…米、とりにく、たまご、煮干し、こねぎ