2017年2月23日木曜日

2月23日(木)の給食

ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、大根おろし、ほうれん草とさつま芋のごま和え、すまし汁648kcal
「鰆の西京焼き」は、味付けがちょっと濃いめではあったのですが、とても評判がよかったです♪ 唐津港で水揚げされた鰆を使うことができました! 鰆の身がふんわり柔らかく、しっとりしていて、子どもたちも食べやすかったようです。
おかわりが欲しい!!!と熱望した生徒もいたようですよ(^^)

「すまし汁」は具がシンプルなものだったので、「昆布、鰹節、煮干し」でしっかりだしをとりました。それぞれから出る旨味成分の相乗効果でとってもおいしいおすましに仕上がりました。おいしくって、思わずすごい勢いで食べた生徒もいたそうです!(^^)

「ほうれん草とさつま芋のごま和え」は、さつま芋がとっても甘くて、女子生徒に人気だったようです♪

今日の佐賀県産…米、鰆、煮干し、ほうれん草