2016年12月1日木曜日

12月1日(木)の給食

スープスパゲティー、牛乳、海草サラダ、乾パンのかりんとう風  803kcal
今日は、昨年度の非常時用備蓄品として購入していた「乾パン」に「黒糖、スキムミルク、水」を煮詰めて作った黒蜜を絡めてかりんとう風にアレンジしたデザートの登場でした。 これは今年度2回目の登場でした!「これおいしいよ!」と先生に教えながらカウンターから受け取る児童もいて、子ども達にも先生方にも好評でした。

 今年度の非常時用備蓄品は「缶詰パン」です。 これは「乾パン」のように固いパンではなく、通常のふわふわしたパンが缶詰に入ったものです。 ミルククリームやオレンジジャムが練り込まれています。 3月に「非常食体験給食」として、給食献立に登場する予定です。

今日の佐賀県産・・・小麦粉(クリームスープに使用したもの)、鶏肉、鶏骨、大根、パセリ、かぼちゃ