2013年2月13日水曜日

2月13日(水)の給食

ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、ひじきの和え物、
                                       れんこん団子汁 743kcal
 れんこんの団子汁は、蓮根をすり下ろした物とみじん切りを半々入れて作った手作りの団子が入っています。優しい味でとても美味しかったです。今日の給食は、魚やひじきや里芋やゴボウなど、日本で昔から食べ続けられてきたものを使った、日本型食生活の食事パターンになります。生活習慣病予防のためにも、魚中心で脂肪が少なくて野菜や芋や海藻や豆などをたっぷり食べるようにしましょう。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、れんこん、きゅうり、小ねぎ

2月8日(金)の給食

ごはん、牛乳、魚のみぞれ蒸し、蓮根と枝豆のサラダ、
      みそけんちん汁、手作りふりかけ 693kcal
この日は、午後から出張のため早めに学校を出ました。教頭先生の検食のコメントには、【異常なしです。魚のみぞれ蒸しは、色彩鮮やかな料亭の味で大満足でした。けんちん汁はとても温まりました。ふりかけは、ありがたかったです。丁寧な味で本当に感謝しています。】と書かれていました。あまりの褒め言葉に恐縮しましたが、とても嬉しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、れんこん、大根、小ねぎ