赤飯、牛乳、魚(ぶり)の照り焼き、紅白なます、
煮ごみ、すまし汁 779kcal
今週は全国給食週間です。そのため、今日は伊万里トンテントンのくんち料理にしました。煮ごみは、伊万里や有田地区で作られている煮物です。ごぼうやにんじん等の根菜類やちくわや小豆などを少し甘めに煮たものです。10月下旬のトンテントンのお祭りの時に、各家庭でよく作られています。また、高1のI さんはぶりの照り焼きを皮だけ残して完食したそうです。食へのこだわりが少し強い生徒さんですが、「美味しい物の味は良く分かるのでしょうね。」と、担任の先生がおっしゃっていました。それを聞いて、「なるほど」と、納得してしまいました。
今日の佐賀県産・・・米、もち米、牛乳、鶏肉、大根、れんこん
