今日の給食メニュー
2014年9月4日木曜日
9月4日(木)の給食
ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、五色野菜のごま酢和え、
芋の子汁、みそ汁、オレンジゼリー 754kcal
今日は、山形県の郷土料理「芋煮」にちなんで、牛肉や里芋や根菜類を醤油味で煮込んだ芋の子汁にしました。9月のある日曜日に、河原で大きな鍋やクレーンを使って作るシーンが思い出されます。テレビでしか見たことはないのですが、秋の味覚たっぷりの芋煮は、さぞかし美味いだろうなあと思っています。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、 小ねぎ
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメント (Atom)