2016年5月6日金曜日

5月6日(金)の給食

ごはん、牛乳、ミンチポテト、コールスローサラダ、チリコンカン  882kcal

 今日の主菜のミンチポテトは、挽肉と玉ねぎを炒めて塩こしょうで味をつけたら、マッシュポテトと混ぜ合わせて、コロッケのような小判型に形を整えます。(材料や作り方は、コロッケの中身の具と同じです) そして、溶き卵を表面にまとわせて、オーブンで焼きあげてから、ケチャップをかけた料理です。
 チリコンカンは、アメリカテキサス州で産まれた豆料理です。給食では、辛いと子ども達が食べられないので、スパイスは控えめに、カレー粉をほんの少し加えています。アメリカでは、バーベーキューソースで味付けしたり、コーヒーやシナモンを隠し味に使う家庭もあるそうです。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、鶏がら、きゅうり、パセリ、アスパラガス