2018年2月2日金曜日

2月2日(金)の給食

【2月3日は『節分』です!献立】
ごはん、牛乳、鬼の豆腐ハンバーグ、フライドポテト、ほうれん草のソテー、切干大根の炒め煮、みそスープ、佐賀県産大豆の節分豆   872kcal
明日、2月3日は『節分』ということで、給食では「節分豆」や「鬼の豆腐ハンバーグ」が登場しました!!

 「節分豆」は、佐賀県産の大豆が使われています。炒り大豆と煎り大豆に砂糖をコーティングしたものが入っていました。節分豆は、邪気を払い無病息災を願って撒くだけでなく、数え年の数だけ食べる習慣もあります。豆まきのために炒った豆は『福豆』とも呼ばれ、『福豆』を食べることで体に福を取り込み、一年間健康に過ごせるといわれています。
 
 「鬼の豆腐ハンバーグ」は、鬼の顔は豆腐ハンバーグ、目は枝豆、角はとんがりコーン、髪の毛・鼻・口・ほっぺなどををケチャップで描き、ひげはほうれんそうのソテー、そして、鬼が持っている金棒をフライドポテトであらわしています。
食堂カウンターの様子
カウンターに並んだ鬼の豆腐ハンバーグ、色んな表情の鬼さんたち
「かわいい~😊」「鬼さんだ!」と言って、自分の気に入った表情をしたものを選んで持っていく子どもがほとんどでしたが、小学部1・2年生の児童の中には、鬼がいつ現れるのかと心配で心配でたまらない子もいて、鬼の顔をした豆腐ハンバーグも怖がっていた児童もいたようでした😢来年は、鬼に交じって福の神バージョンも必要かもしれません…💦 
 
ハンバーグの種を、鬼の顔の形に整形しているところ

整形したハンバーグ種に枝豆を2つずつのせて鬼の目をつけてから
オーブンで蒸し焼きにしました
↑やわらか煮食↓ペースト食の節分豆と鬼の豆腐ハンバーグ

そして、小学部、中学部、高等部の教室食の子どもたちへ給食を届けてくれた鬼さんです😊
給食後の小学部棟には、大迫力の赤鬼さんと青鬼さんも現れたそうです!
今日の佐賀県産…米、大豆、卵、鶏肉、干し椎茸