2017年10月27日金曜日

10月27日(金)の給食

【伊万里のくんち料理】
栗おこわ、牛乳、茶碗蒸し、煮ごみ、すまし汁、みかん  843kcal
今日から伊万里のおくんち ”トンテントン” です!!!
今年は、10月27日(金)~29日(日)に開催されます☆
トンテントンは江戸時代から続く祭で、各家庭では栗おこわ、煮ごみなどのくんち料理がつくられるということで、今日の給食には伊万里のくんち料理の登場です!

『煮ごみ』は、伊万里の郷土料理です。
 今日の給食の『煮ごみ』には、「栗、あずき、里芋、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ちくわ」が入りました。各家庭で、使用する食材や、味付けが違うそうですよ!
 今日は、地元に暮らす調理員さんが味付けしてくださったんですが、甘味が強めの煮ごみでした。あずきが入っていることもあり、お汁粉のような感じもしましたよ!おいしかったです😊

今日の佐賀県産…もち米、米、鶏肉、卵、ほうれん草、れんこん、干し椎茸
 




10月26日(木)の給食

ごはん、牛乳、サバの味噌煮、野菜の甘煮、マロニーサラダ、のっぺい汁、味付さがのり
  793kcal
今日は「サバの味噌煮」がとっても好評でした😊 針しょうががたっぷりでしょうがの香りもよく、みそは「麦みそ、米みそ、赤みそ」の3種類をブレンドしています。お魚大好きな小学部の男児も大満足だったようです😊
 「味付のり」も人気で、ほとんどの子どもたちが、のりでごはんを上手に巻いて食べることができていましたよ😊
 とろみがついた「のっぺい汁」は、とろみがついている分なかなか冷めないので、温かいまま食べられておいしかった~との声もいただきました。

今日の佐賀県産…米、煮干し、のり、きゃべつ、きゅうり、こねぎ、しそ、れんこん、干し椎茸