2017年11月6日月曜日

11月6日(月)の給食

中華味ごはん、揚げ餃子とキャベツの和え物、わかめと卵のスープ  769kcal
中華味ごはんは、小さく角切りにした焼き豚、豚ひき肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸、グリンピース、いりごまが具材として入っています。
 ごはんは中華おこわのもっちり感に近づけるために、もち米が少し入っています。
 味付けは、黒砂糖、醤油、ごま油の3つの調味料のみです。シンプルですが、焼き豚や豚ひき肉、干し椎茸のうま味もしっかりごはんや具にしみ込んでいて、黒砂糖の旨みと甘味も合わさって、子どもたちもパクパクとよく食べてくれていたようです😋

今日の佐賀県産・・・米、もち米、卵、干し椎茸、パセリ