2013年9月10日火曜日

9月10日(火)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉のあけぼの焼き、梅みそサラダ、
                                                             きのこ汁 743kcal

 鶏肉のあけぼの焼きは、おろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものを鶏肉の上に乗せて焼きました。朝焼けの曙のような色でした。また、まだまだ暑い日が続くと思い、サラダはあっさりした梅干しのペーストとみそ味にしましたが、少し酸っぱくて顔を曇らせた苦手な子どももいたようです。さらに、さつま芋の粉ふき芋も、大好きな小学部の女の子と、苦手でやっと食べ終えた高等部の女子二人もいました。同じ物でも、好き嫌いの嗜好は、様々ですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、トマト、小ねぎ、きゅうり、アスパラガス