2018年2月6日火曜日

2月6日(火)の給食

【2月6日は『海苔の日』献立】
ちらし寿司、佐賀県産焼きのり、牛乳、赤魚のおろし蒸し、ごま和え、赤だし  700kcal
みなさんご存知ですか❓ 2月6日『海苔の日』です✨

毎年、この日に合わせて、新うまい佐賀のりつくり運動推進本部では、佐賀県内の小学校及び特別支援学校の児童生徒全員に佐賀県産の「焼き海苔」を試食してもらい、「佐賀海苔®」が佐賀を代表する日本一の産物であることを児童生徒やそのご家族と共に認識いただき、消費拡大にもつながるよう、「佐賀海苔®」プレゼントが企画されています。

佐賀県海域での海苔養殖は、昭和30年ごろから本格的に始まり、次第に規模を拡大し、15年連続日本一を目指して生産に励まれています。昨年は、全国生産量(75億4千万枚)の約5分の1の17億3千万枚の乾海苔を生産されました。

本校では、この企画が始まって以来、とってもおいしい出来立ての『焼き海苔』のプレゼントをいただいていおり、今年も給食で提供させていただいています!!
パリッパリで、黒々とつややかで、磯の香りと口どけがとてもよく、そして海苔の甘味とうま味をしっかりと感じることができ、とーってもおいしいんですよ😋

私は今日は給食時間の子どもたちの様子をみることができなかったのですが、きっと、上手にちらしずしを巻いて、おいしくいただいたことでしょう😊
新うまい佐賀のりつくり運動推進本部の皆さま、佐賀のり生産者の皆さま、今年もおいしい佐賀のりをプレゼントいただきありがとうございました🙇✨

今日の佐賀県産…米、卵、鶏肉、干し椎茸、きゅうり、こねぎ