2016年4月15日金曜日

4月15日(金)のお弁当給食

【春の遠足お弁当】 しそふりかけごはん、牛乳、焼き鮭、鶏唐揚げ、えびフライ、厚焼卵、かまぼこ、筍の煮物、牛肉とごぼうのしぐれ煮、たくあん、パイナップルのシロップ煮、さがみかんゼリー  836kcal

 今日は、中学部と高等部では歓迎遠足でした。
 お天気にも恵まれ絶好の遠足日和です♪ 青空の下、公園で食べるお弁当は一層おいしかったことでしょう。 小学部は、学校でお弁当を食べたのですが、いつもの食堂だけではなく、クラス毎に教室で食べたりして、いつもと違う雰囲気の中で楽しく食べる事ができたようです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、たけのこ

 
 

 調理員さんたちは、今日は全部で194個のお弁当を11時30分までに仕上げなければいけないということで、いつもより早く出勤してくださいました。 
 また、おかずの品数がいつもよりも多かったのですが、一つ一つ順調に調理され、それぞれのおかずやごはんができあがったら、次は厨房を飛び出して、食堂での盛りつけ作業です!
 
 食堂のテーブルにお弁当箱を並べて、順番におかずやごはんを盛りつけていきます。 時間との闘いでしたが、調理員さん達の見事な連携プレーで、とっても手際よく、ていねいに盛りつけ作業が行われました!
また、盛りつけをしている間にも、厨房内ではペースト食や軟らか煮食、アレルギー食などなど、個別の特別形態食の調理についても同時進行されており、お弁当と同じ時間に仕上がってきました。
 給食室で手作りした出来たてのお弁当給食は、お昼には子ども達のもとへと運ばれ、無事に提供できてホッとしました(^_^)
 歓迎遠足から帰ってきた、子ども達や先生達から「遠足楽しかったよ!」「お弁当おいしかったです!」と、ニコニコ笑顔で感想をいただき、とってもうれしかったです♪