2014年11月11日火曜日

11月11日(火)の給食

ごはん、牛乳、焼き魚、肉じゃが、みそ汁 719kcal
  今日は、一汁二菜の日本型食生活の代表のような献立でした。ご飯と汁物と主菜の魚料理と副菜の煮物(和え物)等のメニューで、脂肪の少ない和食の献立のことを言います。子ども達は、魚料理が苦手かなと思っていましたが、よく食べてくれていました。
 さて、今日も食器の返却の時に小2のKちゃんは、栄養黒板の前で、「今日、魚もあったね」と言いながら振り返っていました。ただ、今日は魚の札に興味を持ってしまい持って帰ろうとしていました。すかさず、先生に止められていましたね。いつも、栄養黒板を見ながら食べ物の勉強をして、とても感心しています。毎日の積み重ねが大切ですので、これからも頑張って下さいね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、えのきだけ、小ねぎ、しそ