【 6月5日~9日は ”かみかみ週間” 】
中華丼、牛乳、かみかみサラダ、豆腐とわかめのスープ 817kcal
6月4日~10日は、歯と口の健康週間(衛生週間)です。
ということで、本校では6月5日(月)~9日(金)の週に取り組みを行います。
給食では噛みごたえのある食品を使った料理が登場し、ひとくち30回噛むのを目標に、「よくかんで食べる」ことを意識しながら食事をする週間として『かみかみ週間』を実施します。また、同時に『歯磨き指導強化週間』も実施しており、子どもたちは食後の歯磨きで、がんばり表に記録をしながら、正しい歯の磨き方や歯磨きの大切さについての指導を受けます。
いつまでも自分の歯で食べ続けられるように、歯を丈夫にする生活をおくることができるようになってほしいと思います。
今週末配布予定の、食育だより6月号には子どもや先生方に人気の「かみかみサラダ」のレシピを掲載します!ぜひご家庭でも「かみかみサラダ」を作って、「よくかんで食べる」ことを意識しながら食べる日を作ってみてくださいね!(^O^)
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、干し椎茸、キャベツ、きゅうり、しょうが、こねぎ、玉ねぎ
