2017年5月29日月曜日

5月29日(月)の給食

ごはん、牛乳、おからのキッシュ、アスパラガスのソテー、じゃがいものそぼろ煮、わかめスープ 690kcal
アスパラガスは、今が旬の野菜です!!体を元気にしてくれる『アスパラギン酸』という栄養素を含みます!(^^)!
 アスパラガスは佐賀県の特産品です!生産量は全国で第2位だそうです!!ちなみに第1位は北海道です。
 実は、今日の給食でも佐賀県産のアスパラガスを使うつもりで先月に発注していたのですが、現在収穫量が少ないとのことで、残念ながら今日は北海道産のアスパラガスが納品されました。残念(:_;)


 佐賀県は、アスパラガスの他にもたくさんの特産物があります!
 板海苔は第1位、玉ねぎは第2位、ハウスみかんは第1位、大豆は第3位、レンコンは第3位、このしろ(コハダ)は第1位などなど、たくさんの特産品があるんですよ~!すごいですね!佐賀県!!


今日の佐賀県産・・・米、卵、鶏肉、鶏骨、こねぎ、玉ねぎ

5月26日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、手作り魚ロッケ(ぎょろっけ)、ゆで枝豆、筑前煮、五目スープ、手作りふりかけ  800kcal
「魚ロッケ(ぎょろっけ)」は、お隣の唐津市の名物料理です。
今日の魚ロッケは、唐津港で水揚げされた「アジ」と、長崎で水揚げされた「あまだい」のすり身に少し鶏ミンチを混ぜて、ひじき、キャベツ、たまねぎを加え、塩、酒、醤油、砂糖、カレー粉を加えよく混ぜ合わせた生地を、コロッケのように丸めてから、表面にパン粉をまぶして油で揚げました。


「手作りふりかけ」の材料は、「刻みのり、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま」です。それぞれ、乾煎りしてから、醤油、酒、みりんで調味しています!ご家庭でも簡単にできますよ♪


今日の佐賀県産・・・米、精麦、アジ、鶏肉、卵、ちりめんじゃこ、のり、鶏骨、こねぎ、れんこん

5月25日(木)の給食

ちゃんぽん、牛乳、ひじきのサラダ、たこ焼き  732kcal


 今日の「ちゃんぽん」は、スープがとってもおいしくできていたので嬉しかったです!(*^-^*)
 いつもより、だしをとる鶏骨の量を増やして正解でした(^^) 鶏骨は、使う前に不要な部分を取り除く作業が意外と大変なので、量を増やすとその分作業時間がかかるんですが、調理員さんがしっかり下処理してくださったおかげですね。 
 どんぶりがお店と比べると小さめなので、麺の上に、「豚肉、いか、かまぼこ、キャベツ、もやし、にんじん、しいたけ、きくらげ、ねぎ」を炒めた、大盛の具をのっけるとかなりのボリュームです!
子どもたちも先生たちもカウンターで受け取るときにびっくりしていますが、みんなぺろりと完食してくれたようです(^^)




今日の佐賀県産・・・きゅうり、たまねぎ

5月24日(水)の給食

えびピラフ、牛乳、鶏肉のピザソース焼き、きのこソテー、コロコロサラダ、かぼちゃスープ  903kcal


今日は洋食メニューでした。
前年の給食献立の内容を覚えている高等部1年生の女子生徒が、『5月に「コロコロサラダ」が出るのは初めてですね!』と教えてくれました!(^^)
今が旬の伊万里市内産のアスパラガスを1㎝幅の輪切りにし、じゃがいも、にんじん、きゅうりもそれに合わせて1cm程度のさいの目切にしたサラダです。その中にコーンも入ってカラフルなコロコロ野菜のサラダになりました。それぞれの野菜の食感や味を楽しみながら食べることができるサラダです♪


今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、鶏骨、きゅうり、アスパラガス、玉ねぎ

5月23日(火)の給食

ごはん、牛乳、赤魚のフライ、ゆで野菜&ミニトマト、大豆の磯煮、キムチ汁  802kcal


23日の朝からパソコンの調理が悪く… やっと本日代替機を設定していただき、久しぶりの給食ブログ更新となりました。毎日、給食ブログを楽しみにしてくださっている方々、お待たせして申し訳ありませんでした。m(__)m


「大豆の磯煮」は、「佐賀県産のゆで大豆と、鶏肉、天ぷら、にんじん、こんにゃく」を、醤油と砂糖で味付けしただし汁で煮る和食料理です。これが、意外と子供たちに人気の料理で、小学部6年生のある男の子はひじきがが大好きで、朝からとっても楽しみにしてくれていたそうです(^-^)


今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、大豆、鶏肉、きゅうり、たまねぎ