2018年6月22日金曜日

6月22日(金)の給食

【 手洗い指導強化週間 】  ごはん、牛乳、手作り魚(ギョ)ロッケ、ゆで野菜、かぼちゃのおよごし、みそ汁    744kcal
 今日は、お隣の唐津市の名物料理でもある。「ギョロッケ」の登場でしす!!、
 「かぼちゃのおよごし」も唐津市の郷土料理の一つです。

 「ギョロッケ」とは、魚のすり身を塩やカレー粉で味付けし、小さく刻んだ野菜などをよく混ぜ込み、平たい小判型に成形し、全体にパン粉をまぶしてから油で揚げる料理です。
 
 名前の由来は、見た目はコロッケのようですが、じゃがいもではなく魚のすりみを使うところから、「お魚」+「コロッケ」=「ギョロッケ」と名付けられたそですよ😊

 今日は、アジとエソのすり身を使って作りました。
 ひじき、小さく刻んだキャベツ、玉ねぎ、しょうがと、塩、醤油、酒、みりん、カレー粉などの調味料をよく混ぜ合わせた生地の、具だくさんでジューシーで、ボリューム満点の手作りギョロッケ、おいしかったです😋

今日の佐賀県産・・・米、アジ、玉ねぎ







★☆★ お知らせ ★☆★




高等部の作業学習製品販売会 ”はってんマーケット in 伊万里” は、本日16:00まで本校体育館で大盛況開催中ですよ~!!
お楽しみ抽選会も開催中です!!抽選権付チラシを持ってご来場くださいね😊
高等部生徒が、すてきな笑顔で元気に販売中です😊✨
ぜひお越しくださ~い!