わかめごはん、牛乳、鮭とじゃが芋のマヨネーズグラタン、アーモンド和え、白菜と春雨のスープ 724kcal
今日は9月に台風接近のために中止となっていた献立の登場でした。 『鮭とじゃが芋のマヨネーズグラタン』をとても楽しみにしてくれていたようです。
この料理は名前のとおり、ホワイトソースではなく、マヨネーズを使ったグラタンです。鮭は蒸し焼きにしてから骨を取り除きながらほぐして、厚めにスライスしたたまねぎ、マッシュルーム、じゃが芋は、炒めて、途中水を加え蒸してじゃが芋を柔らかくします。それを水分を飛ばしながら炒めたら、始めに作っておいた鮭マヨと混ぜ合わせます。 これをアルミカップに入れて、上からチーズとピーマンなどの青野菜のスライスを乗せてからオーブンで焼きます。 じゃが芋は、始めに炒めてから形が崩れない程度に軽く蒸しておくと、形や歯応えが残って食べ応えのあるグラタンになります。マヨネーズで混ぜ合わせるだけの簡単グラタン、是非ご家庭でもお試しください♪
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏骨、ほうれん草
