2011年9月13日火曜日

9月13日(火)の給食

ごはん、鯖のみそ煮、ひじきの酢の物、けんちん汁、
                   オレンジゼリー 789kcal まだまだ、気温が30度を超える日々が続いていますが、厨房や食堂は、冷房が効いていてとても助かっています。外はうだるような暑さですが、給食室内は、冷房のおかげで、食欲もあまり落ちずに食べらることができています。「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますので、来週まではこの暑さが続くのでしょうか。ところで、今日の給食は鯖でしたが、これから、さんまやいわしやあじなどの青魚は、脂がのって美味しくなりますね。私も秋のさんまが大好きです。青魚には、エイコサペタエン酸やドコサヘキサエン酸が豊富で、血をサラサラにする働きがあります。動脈硬化の予防のためにも、青魚をお召し上がり下さい。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、きゅうり、小ねぎ