おはぎ、牛乳、具うどん、アーモンド和え 778kcal
昨日は、秋分の日で彼岸の中日でもありましたので、お彼岸にちなんで「おはぎ」にしました。「おはぎ、大好き」と言う子どもや、おはぎを指さして「これ、嫌」と言う子どもなど、好き嫌いについて、はっきりした反応で驚きました。中身には、餅米と米を半々使ってご飯を炊き、外側は小豆から作ったアンコをまぶしたおはぎを200ヶ手作りしていただきました。具うどんの飾りは、薄揚げ・鶏肉・蒲鉾・ねぎ等でした。さて、今日は、いつも検食をしていただいている管理職の先生のコメントを紹介します。【おはぎは、実に久しぶりに食べました。甘過ぎず、美味しかったです。具うどんも、肉がやわらかで、サッパリめの味でした。アーモンド和えは、いつもと同じく美味しかったです。】という内容でした。いつも、給食より少し早めにお毒味をしていただき、感謝しています。
今日の佐賀県産・・・もち米、米、牛乳、ほうれん草、小ねぎ
