2017年3月16日木曜日

3月16日(木)の給食

ごはん、牛乳、赤魚のピカタ、塩きんぴら、ツナと海藻のサラダ、カレービーンズ 884kcal
「ピカタ」は、イタリア料理です。肉や魚に塩・コショウで下味をし、小麦粉を付けたら、粉チーズを溶き混ぜた卵液をたっぷり絡ませて焼く料理です。
 今日の「赤魚のピカタ」では、塩・コショウ・白ワインで下味をつけ、小麦粉を付けたら、粉チーズと小口切りにした葉ねぎを混ぜた卵液をたっぷり絡ませて、オーブンで焼き上げました。焼き上がったら、上からケチャップがかけてあります。彩りがよくて見た目にもおいしそうですよね!(^o^)
「カレービーンズ」には、ひよこ豆、赤花豆、グリンピース、佐賀県産大豆がたっぷり入っていました。今日のカレービーンズは、とろみが強かったので、汁椀とお箸では食べにくかったのですがほとんどの子どもたちが残さず食べることができたようです♪

今日の佐賀県産…米、小麦粉、ベーコン、牛肉、卵、大豆、鶏骨、きゅうり