ごはん、牛乳、松風焼き、梅おかか和え、五目豆、みそ汁 775kcal
「五目豆」は煮豆料理で、大豆を人参、ごぼう、こんにゃく、昆布、干しシイタケなどと一緒に甘辛く煮た料理です。どの食材も、大豆のサイズに合わせて、1cm程度のコロコロ角切りにカットしていますので、お箸でつかんで食べるのは手間がかかりますが、子どもたちにとっては、お箸の使い方の練習にもなる料理です(^-^)
おだしと醤油と砂糖で味付けする甘辛い和食料理ですが、子どもたちの中にはこのような味付けが大好き!という子も少なくありません。ほとんどの子どもたちがきれいに食べてくれたようです🎶
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、煮干し、干し椎茸
