2013年6月13日木曜日

6月13日(木)の給食

ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、
                                       五目豆、みそ汁 784kcal
 今日、本校は初任の先生方の一日体験研修でした。今年度採用の28人の先生方が、小中高の各学部で子どもたちと実際に触れ合って研修をされました。食堂でも、子ども達がお盆や食器の取り方を、研修中の先生方に教えていて、微笑ましかったです。
 さて、鶏肉のささみは、形が笹の葉に似ているということで名付けられました。背骨の下についていて、運動しないので、脂身も少なく低脂肪であっさりしています。今日ように下味を付けて揚げ、醤油や砂糖やレモン汁に漬け込むと、もっと美味しくなりますよ。今日のみそ汁には小松菜を入れました。シャキシャキした歯応えがあって美味しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、玉ねぎ、ミニトマト