2016年12月9日金曜日

12月9日(金)の給食

ごはん、牛乳、ハンバーグ、フライドポテト、コールスローサラダ、みそスープ  905kcal
今日も残菜がとても少なかったです! ハンバーグは特に少なかったです(^o^)
今日のハンバーグには、5mm角のチーズが混ぜ込んであったのですが、食べながら気付いた先生や子どもたちもいたようで、「おいしかったー!」と嬉しい感想をいただきました。
ハンバーグにかけたソースは、まずスライスした玉葱とマッシュルームを、おろしにんにく、おろし生姜、バターで炒め、ケチャップ、ウスターソース、醤油、ワインを加え一緒に煮詰めて作ったソースでした。玉葱の甘味が出ていて優しい甘さがあって、チーズ入りハンバーグにマッチしていました♪
みそスープは名前のとおり洋風みそ汁です。具材は、ベーコン、白菜、さつまいも、しめじなど。みそ汁の中にたっぷりの牛乳が入ったクリーミーなみそ汁なんです。 牛乳とみそは相性がいいので是非ご家庭でもお試しください♪ だし汁は、煮干しだしや鶏がらだしなんでも大丈夫ですよ。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり