2015年3月9日月曜日

3月9日(月)の給食

中華丼、牛乳、バンサンスウ、かに玉スープ、
                プルルン杏仁豆腐 807kcal
  明後日は、本校の卒業式です。特に、高等部3年生と学校ではこれから会えなくなると思うと、とても寂しく感じます。本当に、巣立っていく別れの時ですね。
 さて、今日の給食は、中華でまとめてみました。和食、洋食、中華とそれぞれの料理でまとめる事が望ましいと、頭では分かっているのですが、和洋折衷になってしまい反省しています。栄養価や価格や嗜好や色彩などを考慮していると、きちんとした「教材としての献立になってはいないなあ」と、反省の連続です。ただ、グラグラした献立でも、調理の先生方の上級の腕前で、レベルアップしていただいき、日々感謝しています。今日も、とても美味しく仕上がっていました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、きゅうり、小ねぎ、絹さや