明日は、秋分の日です。秋のお彼岸ですので、手作りの「おはぎ」にしました。調理の先生方は朝から餅米や小豆等を煮てつぶして丸めてと大変だったようです。おはぎが大好きな中学部のMさんは、朝から楽しみにしていたと担当の先生から聞きました。やはり、季節の歳時記は大事にしていきたいと思います。また、今朝、フルーツ白玉に入っていた白玉団子で窒息死した2歳の保育園児の事故を聞いたばかりでしたので、少し気になりながら提供しました。無事に今日の給食を終えることができて良かったです。見た目は、少なく見えますが、食べ終えると結構お腹いっぱいになりました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、ほうれん草、小ねぎ
