今日の献立「つくね焼き」は、夏休みに、調理の先生方が献立から買い物や調理まで担当して、試食会を実施されたものです。おくらやごぼうや山芋が入っていて、噛みごたえもあって美味しかったです。おからもあり、食物せんいたっぷりでした。野菜が多かったので、あっさりしていました。また、ある先生から、「今日は、残滓少ないですよ。小学部さんがいなかったからでしょうか」と教えてもらいました。残滓バケツを見てみると、下の写真のように、とても少なかったです。結構、ポリュームがあったのですが、中学部と高等部の生徒達に、残さないで食べてもらったからでしょうね。有り難いことです。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、にんにく、きゅうり、小ねぎ