2017年4月27日木曜日

4月27日(木)の給食

ミニおにぎり(ちりめんじゃこ&わかめのごはん)、カレーうどん、牛乳、かみかみサラダ、フルーツヨーグルト  821kcal
「煮干し、かつお節、こんぶ」でとった和風だしをベースに、カレーうどんのスープがつくられています。そのスープの中には「豚肉、油揚げ、かまぼこ、干し椎茸、えのきたけ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しょうが、にんにく」などの具材がたっぷり。つるんとやわらかい細麺うどんによく絡んで、おいしいカレーうどんでした(^^)

「かみかみサラダ」は、子どもたちにも人気なのですが、先生方にも大変人気の料理なんです!作り方を聞いて、自宅で実際に定番メニューになってるよ!という先生もいるくらいです!
「ソフトさきいか、たこスライス、切干大根、人参、きゅうり、細切りアーモンド」が具材なのですが、どれもしっかり噛み応えのあるものばかりです! 口に含むとよ~くかみかみしないといけません。噛めば噛むほど味がでるので、とってもおいしくいただけますよ!味付けもとてもシンプルで「薄口醤油、酢、レモン汁、砂糖、オリーブ油」で手作りしたドレッシングで和えています。ぜひお試しください!

今日の佐賀県産…たまご、ちりめんじゃこ、煮干し、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ、みかん

4月26日(水)の給食

ココア揚げパン、牛乳、ウインナー、ポテトサラダ、ミネストローネ  778kcal
「ミネストローネ」は写真のとおり、マカロニの他に「ベーコン、かぼちゃ、トマト、人参、れんこん、ごぼう、キャベツ、たまねぎ、にんにく、パセリ」がたっぷりでした!
 鶏骨から取ったスープをベースに、塩、コショウ、オリーブ油、ワインで味付けしてあるのですが、それぞれの具材の味がスープに出ていてとっても旨味のあるスープでした!

 「ココア揚げパン」は、ダントツで人気№1の調理パンです!!口の周りを黒くよごしながらも、おいしいそうに頬ばっていて、みんなとてもいい表情で食べていました(^^)
 今日の揚げパンに使っている「コッペパン」は、いつものパン工場とは違う工場で、今回に限って特別に焼いてもらったものです(^_^;) 来月もそうできればいいのですが、それは難しいとのことでした。しばらく給食にパンの登場はありませんが、今日の子どもたちの反応をみても、パン給食をとっても楽しみにしている子がたくさんいるんだな~としみじみ感じました(^^) 

今日の佐賀県産…パンの小麦粉100%、きゅうり、パセリ、れんこん

4月25日(火)の給食

ごはん、牛乳、サバのみそ煮、野菜の甘煮、海藻サラダ、のっぺい汁  794kcal
今日の「のっぺい汁」は具だくさんで、食べ応え満点でした!!
煮干しとこんぶからとっただし汁で、「鶏肉、厚揚げ、里芋、ごぼう、れんこん、人参、干し椎茸、ねぎ」がゴロゴロと入っていました。名前のとおり、汁にとろみがついているので「のっぺい汁」とよばれるのですが、この料理は日本各地に伝わる料理で、それぞれの地域で呼び名が違うそうです。佐賀県内でも「のっぺ」「ぬっぺ」などと呼ぶ地域もあるそうですよ!
今日のサラダは、予定では「マロニーサラダ」を提供する予定でしたが、ハプニングが発生し、急遽「海藻サラダ」へ変更することとなりました。急な変更でびっくりした子どもたちもいるんじゃないかと心配しましたが、みんなしっかり食べてくれたのでよかったです(^^;)

【お知らせ】
給食用パンの発注先である(財)佐賀県学校給食会より本日連絡が入り、「4月に他校に提供したパンで異物混入が発生したため、原因究明と再発防止の改善のために、パン工場が5月いっぱい製造を停止するので、5月はパンの提供を中止して欲しい」とのことでした。5月はパンの提供を2回予定していましたが、残念ながら提供を中止することになりました。パン工場の製造停止が延期になる可能性もあるため、6月からの提供についてもまだはっきりしないとのことでしたが、安全安心のおいしいパンを子どもたちに提供するために工場の改善が完了するのを待ちたいと思います。

今日の佐賀県産…米、サバ、鶏肉、煮干し、干し椎茸、キャベツ、こねぎ、しその葉、れんこん