2013年10月3日木曜日

10月3日(木)の給食

ごはん、牛乳、魚の煮付け、ひじきサラダ、
                                        蓮根団子汁 758kcal
  今日の献立では、ご飯が主食で魚の煮付けは主菜(主なおかず)ですね。そして、副菜(小さなおかず)のひじきは炒め物ではなく、下味を付けてにんじんや枝豆をマヨネーズで和えたサラダにしました。このサラダは、苦手な人もいますが、結構好評なメニューです。そして、汁物は鶏ミンチと、すり下ろした蓮根を混ぜから、1ヶずつ丸めて団子にしました。多国籍メニューですが、食べてみると、違和感はなかったです。ごはんは、何にでも合うものなのですね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、桁肉、卵、玉ねぎ、れんこん、小ねぎ