春雨スープ 838kcal
私は給食をいつも最後に食べるのですが、今日のシュウマイも最後まで温かくて美味しかったです。「さかさまシュウマイ」は、普通のシュウマイと表裏を逆にしたものです。シュウマイの皮の真ん中に枝豆をおいて、シュウマイの肉団子や皮も乗せて形を作って蒸しました。味は同じですが、いつもは底になる部分が上を向いていました。また、先週の木曜日8日に佐賀農業高校から、スィートコーンを無償でいただきました。給食時間に、蒸しトウモロコシにして生徒職員のみんなで食べました。とても新鮮で甘くて感激しました。子どもたちの作文にも、「美味しかった。とても甘くて軟らかい。また、来年も食べたい。」という内容が多かったようです。今日は、佐賀農業高校に送るお礼の絵や手紙がそろいましたので、皆に紹介しました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、玉ねぎ、にんにく、きゅうり、パセリ
この日も出張のため、アップが遅くなりました。