春巻きは、豚肉や春雨やたけのこ等を炒めたものと棒チーズをロースハムで巻いた2種類でした。一人二本ですから、全部で約400本の春巻きを調理室で巻いてもらいました。調理員さんの調理技術には、いつも脱帽していますが、丁寧に巻いた春巻きがサクッと揚がっていました。私は、今日はダイエットさん用の揚げないで焼いた春巻きを食べましたが、あっさりしていて素材の味をはっきりと味わうことができました。いつもは、少し太り気味の子ども達が食べているものです。揚げ物は焼き物に、マヨネーズの和え物は酢の物でと、エネルギー量を下げる工夫をしていだいています。もちろん、ごはんやパンや麺は少なめです。このダイエット食を、実際に今日は食べられて良い体験でした。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、焼きのり