2017年5月2日火曜日

5月2日(火)の給食

【 5月5日は ”子どもの日(端午の節句)” 献立 】
鯉のぼりオムライス、牛乳、ツナサラダ、オニオンスープ、ミニかしわ餅  901kcal
今日は子どもの日(端午の節句)の行事食でした!!
子どもたちみんなの健やかな成長を願って、調理員さんたちがオムライスの上にケチャップで鯉のぼりのイラストを一皿一皿描いてくださいました!!色んな表情や形をした手書きの鯉のぼりを見て、どれにしようかと選びながら、子どもたちみんな喜んでくれていました(^^)
フライパンで1枚ずつ薄焼き卵を焼きます。今日は190枚!!

ラグビーボール型に型抜きしたチキンライスに薄焼き卵をかぶせて、
鯉のぼりの形にととのえたら、ケチャップで目玉や鱗模様を描きます!

完成した「鯉のぼりオムライス」丸々と肥えた鯉のぼりです!

子どもの日といえば、柏餅やちまきを食べる習慣がありますね。柏の木の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないとされます。「跡継ぎがいなくならない」と、縁起のよいものとして、その葉で包んだお餅を子どもの成長を祝うこどもの日に食べるようになったそうです。
 今日の給食のデザートには、30gのミニミニサイズの柏餅が登場しました!学校給食用の冷凍食品ではありあますが、北海道産の小豆を使ったこしあんが入った柏餅です!本物の柏の葉にくるまれていていい香りがしました。子どもたちは柏の葉を上手にはがしてパクパク食べていました!(^^)
 
 今日は、もう一つ子どもたちにとって、うれしいことがありました! 
それは、PTAチャリティー会計(バザーの売上金)より、13日(土)開催の体育祭に向け練習を頑張っている子どもたちへ、応援の気持ちを込めて『🍊さがみかんジュース🍊』のプレゼントがあったんです🎶
昼間は気温も高めで、日差しも強くて体育祭の練習をしていた子どもたちや先生たちは汗ばむくらいだったそうなので、休み時間や放課後に冷たくひやしたみかんジュースを飲むことができて子どもたちも喜んでいたようです🎶😋 本番に向けて、連休中はしっかり体を休めて、来週の練習&本番もしっかり頑張ってほしいと思います!応援してるよ~(^O^)/

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、鶏骨、卵、きゅうり、パセリ、みかん(ジュース)