2016年10月13日木曜日

10月13日(木)の給食

ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、わかめスープ   679kcal
麻婆豆腐は、中国の四川省で、麻(まー)おばさんが考えた料理が元になっているそうです。本場の麻婆豆腐はとても辛くて、香辛料の香りも効いているのですが、給食は子ども達が食べやすいよう、甘口に仕上げています。
 麻婆豆腐も給食の人気メニューの一つで、今日は単元終了会で外食するため給食を食べられない高等部の生徒がとても残念がっていました。 またきっと給食に登場するので楽しみにしていてほしいです♪
 
 明日は、秋のお弁当給食ということで、給食室で手作りお弁当を作ります! 子ども達も先生方もとても楽しみにして下さっているようです! 給食室一同、心を込めておいしいお弁当を作りたいと思います!! みなさん、お楽しみに♪

 今日の佐賀県産・・・米、鶏骨、きゅうり、こねぎ、葉ねぎ

10月12日(水)の給食

コッペパン、さがみかんジャム、牛乳、マカロニグラタン、じゃこと野菜のサラダ、豆豆スープ  689kcal
今日は、「バター、小麦粉、牛乳」で作った手作りのホワイトソースを塩・こしょうで味付けし、「マカロニ、鶏肉、えび、にんじん、玉葱、マッシュルーム」が具材として入った「マカロニグラタン」の登場でした。「チーズ、パン粉、パセリ」をふりかけオーブンで、表面に焼き目を付けています。熱々で香ばしくてとてもおいしかったです!
 今日のジャムは、佐賀県産のうんしゅうみかんを使って開発された、「さがみかんジャム」です!みかんのつぶつぶ入りなんですよ♪

今日の佐賀県産・・・パン(小麦粉の40%)、小麦粉(グラタン)、みかんジャム、ちりめんじゃこ、鶏肉、大豆、大根