2014年11月24日月曜日

11月21日(金)の給食

手巻き寿し、牛乳、ふろふき大根、ひじきサラダ、
                                                          すまし汁 794kcal
 今日の給食は、佐賀県産の美味しい海苔を使った手巻き寿しでした。佐賀県の海苔は生産量も美味しさも、日本一ですね。県外の方にも自慢できる農産物だと思って、今日の給食にしました。また、2月の「海苔の日」には有明海で採れた「一番海苔」をいただけるだろうと、期待しています。 
 さて、今日は給食試食会・懇談会でした。14名の保護者の方にご参加いただき、12時10分頃から食堂で試食会を、1時から会議室で懇談会を行いました。給食については「美味しかったですよ」という感想が多かったです。懇談会の最初に『本校の給食や食育』について、電子黒板を使って説明を行いました。その時に、『バイキング給食や食育も続けてください。』『ブログも楽しみにしています』『ひじきサラダも美味しかったです。ひじきも下味を付けられているのですね』『食中毒を出さないように、気をつけられていますね』等の感想やご意見をいただきました。保護者の方に、給食や食育について、少しでもご理解いただき、家庭と学校が連携して子ども達の成長の一助になれば良いなあと、願っています。下の写真は、校長先生のご挨拶の様子です。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、のり、きゅうり、小ねぎ