2018年5月21日月曜日

5月21日(月)の給食

ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、ゆで野菜、おからの炒め煮、汁ビーフン  785kcal
ささみのレモン揚げ煮が盛り付けられた皿を見て、「あれ、レモンは?レモンはどこにあると?」と小学部2年生の男子児童が、カウンターの調理員さんに質問していました。
 調理員さんが、「レモンを絞った汁が、唐揚げのタレに入ってるから、レモンの形は見えないよ😊だから今日の唐揚げはちょっと酸っぱいよ!」と答えていました。男子児童は納得して受け取っていきました。そして、給食後に「ぜーんぶ食べたよ!!😋」と教えに来てくれました😊

ささみのレモン揚げ煮は、本校で少なくとも20年以上前から出されている料理で、長い間、子どもたちに人気のあるメニューのようです!!

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、鶏骨、干し椎茸、キャベツ、玉ねぎ、葉ねぎ