高菜ピラフ、牛乳、豆豆サラダ、太平燕(タイピーエン)、かぼちゃのミニカップケーキ 818kcal
今日は、熊本県の名物料理が2品登場しました! 「高菜ピラフ」と「太平燕(タイピーエン)」です。
「高菜ピラフ」は、熊本名物「高菜の漬物」を小さく刻んでベーコンや玉葱と一緒に炒めて、塩・コショウ・醤油・コンソメで味付けしたものを、炊きたての大麦入りバターライスに炒り卵と一緒に混ぜ込んだ料理です。 お漬け物が苦手な子どももパクパク食べられる一品です♪
もう一つの「太平燕」は、もともとは中国福建省の郷土料理で、それが熊本県へ伝わったそうです。春雨スープに、えび・いか・豚肉・たけのこ・きくらげ・白菜などを炒め合わせた物を加え、揚げ卵を添えた料理です。中国では、にわとりではなく、アヒルの卵を油で揚げたものをのせるそうです。今日の給食では、揚げ卵ではなく、ゆでたうずらの卵をいれました♪
本日、初登場のデザート「かぼちゃのミニカップケーキ」は、材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単ケーキです。表面はサクッとしていて中はふわふわで、たくさんの子ども達から「おいしかったです!」と感想をいただきました♪ 次回はまた違う野菜でアレンジしてみたいと思います!
今日の佐賀県産・・・米、麦、鶏がら、きゅうり、ねぎ

