2016年7月12日火曜日

7月12日(火)の給食

高菜ピラフ、牛乳、豆豆サラダ、太平燕(タイピーエン)、かぼちゃのミニカップケーキ  818kcal
今日は、熊本県の名物料理が2品登場しました! 「高菜ピラフ」と「太平燕(タイピーエン)」です。  
 「高菜ピラフ」は、熊本名物「高菜の漬物」を小さく刻んでベーコンや玉葱と一緒に炒めて、塩・コショウ・醤油・コンソメで味付けしたものを、炊きたての大麦入りバターライスに炒り卵と一緒に混ぜ込んだ料理です。 お漬け物が苦手な子どももパクパク食べられる一品です♪
 もう一つの「太平燕」は、もともとは中国福建省の郷土料理で、それが熊本県へ伝わったそうです。春雨スープに、えび・いか・豚肉・たけのこ・きくらげ・白菜などを炒め合わせた物を加え、揚げ卵を添えた料理です。中国では、にわとりではなく、アヒルの卵を油で揚げたものをのせるそうです。今日の給食では、揚げ卵ではなく、ゆでたうずらの卵をいれました♪
 
 本日、初登場のデザート「かぼちゃのミニカップケーキ」は、材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単ケーキです。表面はサクッとしていて中はふわふわで、たくさんの子ども達から「おいしかったです!」と感想をいただきました♪ 次回はまた違う野菜でアレンジしてみたいと思います!

今日の佐賀県産・・・米、麦、鶏がら、きゅうり、ねぎ

7月11日(月)の給食

ごはん、松風焼き、梅おかか和え、五目豆、みそ汁  699kcal
今日は、高等部2年生の3時間目の家庭科の授業に参加しました。 9月の修学旅行での食事に「バイキング料理」があるため、それに向けての事前学習ということで、今週木曜日に「バイキング料理」を食べに行くのだそうです。 その校外学習の事前指導ということで、今日の給食献立を活用しながら、栄養バランスやマナーなどについて指導をさせていただきました。
 毎日食べている身近な給食の料理や食材を例に挙げて、「赤黄緑の食べ物のグループごとの働きと栄養バランスの重要性」や「主食・主菜・副菜・その他を揃えると栄養バランスがよくなること」、「バイキングマナーの○×クイズ」などを指導したあと、料理写真カードを使って、バイキングのシュミレーションを行ったところ、生徒達は栄養バランスやカロリーまで考えながら、料理を選択することができていました。 本番でも、今日学習したことを思い出しながら、栄養バランスよく料理を選択してくれることでしょう♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、大豆、卵、干し椎茸、きゅうり