2016年7月12日火曜日

7月11日(月)の給食

ごはん、松風焼き、梅おかか和え、五目豆、みそ汁  699kcal
今日は、高等部2年生の3時間目の家庭科の授業に参加しました。 9月の修学旅行での食事に「バイキング料理」があるため、それに向けての事前学習ということで、今週木曜日に「バイキング料理」を食べに行くのだそうです。 その校外学習の事前指導ということで、今日の給食献立を活用しながら、栄養バランスやマナーなどについて指導をさせていただきました。
 毎日食べている身近な給食の料理や食材を例に挙げて、「赤黄緑の食べ物のグループごとの働きと栄養バランスの重要性」や「主食・主菜・副菜・その他を揃えると栄養バランスがよくなること」、「バイキングマナーの○×クイズ」などを指導したあと、料理写真カードを使って、バイキングのシュミレーションを行ったところ、生徒達は栄養バランスやカロリーまで考えながら、料理を選択することができていました。 本番でも、今日学習したことを思い出しながら、栄養バランスよく料理を選択してくれることでしょう♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、大豆、卵、干し椎茸、きゅうり

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