ごはん、牛乳、鶏肉のもみじ焼き、野菜炒め、大根とイカの煮物、みそ汁 640kcal
今日は、小学部6年生の健康教室に入りました。『なんでもたべよう!じょうぶなからだ』について、今日の給食を教材にして一緒に勉強しました😊
「好き嫌いせずになんでも食べることができる」、「嫌いな食べ物があっても頑張って残さず食べることができる」、「嫌いな食べ物は初めに選り分けて好きなものだけしか食べない」など、給食の様子を見ていても、子どもたちごとに食べ方が違います。
また、イライラしやすかったり、フラフラして元気がでないなど、それぞれの日ごろの状態などをも振り返りながら、どのグループの食べ物の力が不足しているかなども勉強しました。そして最後に、それぞれの子どもたちが「今日の夜ごはんのときから頑張る!めあて」まで決めることができました👏✨ 学校でもおうちでも頑張ってほしいなと思います!😊
今日の「鶏肉のもみじ焼き」は、酒と塩で薄く下味をつけた鶏肉の上面に、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ったオーロラソースをぬってからオーブンで焼いています。
加熱すると、オーロラソースの色がオレンジ色になり、紅葉したもみじのような色になることから、この料理名となっています。おだしで煮たもみじ型の生麩も飾りに添えています。
「みそ汁」には、先日児童のおじい様からいただいた「かぼちゃ」を使用しています!かぼちゃのみそ汁は、特に小学部3・4年生に好評でした😋☆
今日の佐賀県産…米、鶏肉、煮干し、干し椎茸、こねぎ、☆かぼちゃ☆(小学部児童のおじい様よりいただいたものです!)
