2016年10月18日火曜日

10月18日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚のごま揚げ、ゆかり和え、ひじきの酢の物、さつま汁  803kcal
「さつま汁」とは、「鶏肉の入ったみそ汁」で鹿児島県の郷土料理になります。今日は、鶏肉の他に、厚揚げ、さつま揚げ、さつま芋、人参、こんにゃく、葉ねぎを具材として使いました。 それぞれの具材の旨味がよく出ていました。さつま芋が一部煮崩れてしまったので、とろみのある汁になりましたが、甘くて体が温まるおいしいお汁でした♪

今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、魚(しいら)、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、葉ねぎ




【ご紹介】  かぼちゃのプレゼント をいただきました!
今日の朝、小学部3年生の児童のお祖父様が作られた『かぼちゃ』を、『給食で使ってください!』と、学校へ届けてくださいました。 全部で7個(約10kg)です!! 本当に、ありがたいことです(*^_^*) 
 さっそく、来週の「みそ汁」や「クリームシチュー」の具材として使わせていただくことになりました♪ 感謝していただきます♪ 


10月17日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、おから入りハンバーグ、いんげんソテー、かんころ煮、みそ汁   749kcal
今日は、ふわふわおから入りのハンバーグでした。「お肉は入っているんですか?」と生徒から質問がありましたが、ちゃんと「牛肉・豚肉・鶏肉の挽肉」をベースにして作っています。挽肉やおからの他にも、豆腐・牛乳・玉葱・パン粉・バター・塩・こしょう・ナツメグを一緒に混ぜてハンバーグのたねに仕上げています。
 おからや豆腐は、ご存知のとおり「大豆」からできています。大豆には、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミン類などがたっぷり含まれているので、毎日でも摂取してほしい食品の一つです。 お肉だけで作るハンバーグよりも、低カロリーなのはもちろん、ふわふわの柔らかいハンバーグに仕上がって味もおいしく食べやすいですよ♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、こねぎ