ごはん、牛乳、魚のごま揚げ、ゆかり和え、ひじきの酢の物、さつま汁 803kcal
「さつま汁」とは、「鶏肉の入ったみそ汁」で鹿児島県の郷土料理になります。今日は、鶏肉の他に、厚揚げ、さつま揚げ、さつま芋、人参、こんにゃく、葉ねぎを具材として使いました。 それぞれの具材の旨味がよく出ていました。さつま芋が一部煮崩れてしまったので、とろみのある汁になりましたが、甘くて体が温まるおいしいお汁でした♪
今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、魚(しいら)、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、葉ねぎ
【ご紹介】 かぼちゃのプレゼント をいただきました!
今日の朝、小学部3年生の児童のお祖父様が作られた『かぼちゃ』を、『給食で使ってください!』と、学校へ届けてくださいました。 全部で7個(約10kg)です!! 本当に、ありがたいことです(*^_^*)
さっそく、来週の「みそ汁」や「クリームシチュー」の具材として使わせていただくことになりました♪ 感謝していただきます♪


