2017年4月20日木曜日

4月20日(木)の給食

ごはん、牛乳、サバの塩焼き、切干大根のポン酢和え、肉じゃが、みそ汁、味付のり  730kcal
今日のみそ汁の具は「厚揚げ、たけのこ、わらび、こねぎ」でした。みそ汁の時のだしはいつもは「煮干し」のみからだしをとりますが、今日は苦みやえぐみがある「わらび」を子どもたちにもおいしく食べてもらえるように、「かつお節、煮干し、昆布」の混合だしにして、だしの旨味で苦みやえぐみを少しでもまろやかにするようにしてみました。山菜の苦みやえぐみは春の味なので、子どもたちにもやはり少しは経験してほしいなと思いますが、強く出過ぎると食べきれなかったり嫌いになってしまうこともあります。今日はこの混合だしでほどよく春の味を感じられるみそ汁に仕上がりよかったです(^_^)
 今日の献立の中の「切干大根のポン酢和え」は、先生方に人気がある料理です。唐津市相知町産のすだちを使って作られているポン酢を使っています。これも、強い酸味をまろやかにするために、だし汁やかつお節を加えて、子どもたちも食べやすいようにまろやか味にしています。

今日の佐賀県産…米、サバ、のり、煮干し、たけのこ、わらび、こねぎ、きゅうり、すだち(ポン酢に入っています)